Курс лекций:
19 марта мы начинаем курс лекций с опытным лектором Илья Литвяк (Ilia Litvyak) о фундаментальных методах в области разработки продуктов.
Мы проведем 10 занятий, на которых разберёмся в принципах, лежащих в основе производства и приготовления еды, узнаем основы проектирования новых пищевых и около-пищевых опытов, вскроем физику, химию и микробиологию еды, а заодно погрузимся в психологию, социологию, физиологию и даже немного эзотерику.
Впервые мы хотим сделать эти лекции открытыми. Если вам интересно узнать о том, как создавать вкус - пишите на [email protected]. Расскажите о себе и о том почему данный курс вам интересен. Мы отберем самых заинтересованных и пригласим обучаться вместе с нами!
О лекторе: Илья Литвяк (Ilia Litvyak), математик по образованию, увлекшийся кулинарией и научным подходом к решению задач связанных с пищевыми технологиями и вкусом. Стажировался в Копенгагене, участвовал в конференции о взаимодействии учёных и шефов в Сан-Себастьяне, ведёт авторский курс для абитуриентов Университет ИТМО "Съедобная наука", занимается внутренним образованием в ресторанах.
Человек, понимающий принципы, сможет легко подбирать методы. Человек, перебирающий методы без понимания принципов, обречён.
Расписание лекций
19 марта. Лекция 1: История научного подхода к еде и как он поможет нам;
21 марта. Лекция 2: Физика. Энергия, вода, изменения;
26 марта. Лекция 3: Химия. Белки, аминокислоты, крахмал, гидроколлоиды;
27 марта. Лекция 4: Биология. Грибки, бактерии, патогены;
2 апреля. Лекция 5: Как мы воспринимаем еду? Потребление пищи как опыт;
3 апреля. Лекция 6: Еда как собрание молекул - вкусоароматика, экстракция, ретроназальная ольфакция;
9 апреля. Лекция 7: Тестирование как технология. Функциональный и эногастрономический анализ;
10 апреля. Лекция 8: Проектирование взаимодействий в общепите. Edible UX;
16 апреля. Лекция 9: Еда как инструмент эмпатии. Околопищевые технологии меняют мир к лучшему;
17 апреля. Лекция 10: Подводим итоги, делаем выводы, смотрим в будущее.